구연산 활용법 가이드

세상에는 다양한 물질이 많이 있습니다. 그 중에서 사람에게 도움이 되는 물질도 있고 반대로 해가 되는 물질이 있는데요. 이러한 물질은 다른 물질과 만나면 반응하여 시너지 효과를 내는 것도 있습니다. 그래서 본연의 목적으로 활용되지 않고 다른 목적으로 사랑을 받는 물질이 있는데요. 대표적인 것이 바로 구연산입니다.

 

 

구연산은 하얀색의 가루로 되어 있는 물질로 보통 사탕이나 젤리, 음료수, 아이스크림, 통조림 등의 산성조미료 및 식용유의 산패방지재로서 사용이 되는 물질인데요.

 

 

물질 자체가 산성을 띄고 신맛이 나는 것이 특징이기 때문에 식료품을 만드는데 사용됩니다. 하지만 이런 용도의 구연산보다는 청소재료로 더 익숙한 것이 사실입니다.

 

구연산 활용하기

 

 

 

구연산이 띄고 있는 산성물질로 인해 베이킹소다나 과탄산소다, 식초 등과 반응하면 부글부글 끓어오르는 특징이 있습니다

 

 

이러한 화학반응으로 인해 찌든때나 살균, 냄새제거 효과가 있어 친환경적으로 청소를 하는데 효과적으로 사용할 수 있습니다. 그래서 마트에서도 심심찮게 구연산을 구매할 수 있습니다.

 

소독, 살균

 

 

 

첫번째 구연산 활용법으로는 소독과 살균효과입니다. 사실 구연산 활용범위 중에서 소독과 살균을 위해 사용하는 비중이 가장 높은데요. 수저나 그릇, 도마와 같이 우리가 먹는 음식과 닿는 부분에 효과적으로 사용할 수 있습니다.

 

 

바로 구연산을 녹인 물을 도구에 뿌린 뒤 5~10분정도 뒀다가 헹궈주면 소독 및 살균 효과를 볼 수 있습니다.

 

곰팡이 제거 및 화장실 청소

 

 

구연산이 소독 및 살균효과가 있다고 말씀드렸는데요. 또 다른 구연산 활용법으로 곰팡이 제거 및 화장실 청소에도 아주 효과가 큽니다. 구연산의 살균 및 소독 작용을 할 수 있기 때문인데요. 몸에 좋지 않은 락스를 활용하는 것보다 친환경 세제인 구연산을 활용하기 때문에 건강 걱정도 할 필요가 없습니다.

 

과채류 세척

 

 

 

앞서 설명드렸다시피 구연산은 친환경세제입니다. 즉, 우리가 섭취하는 과채류를 씻을 때 사용해도 효율적인데요. 구연산 활용법으로 과일이나 채소에 있는 농약을 흐르는 물에만 씻게 되면 조금이라도 남을 수가 있는데, 구연산을 섞은 물에 15분 정도 담가뒀다가 세척해주면 농약이 말끔히 제거가 되어 안심하고 과채류를 먹을 수 있습니다.

 

전기포트 세척

 

 

 

구연산 활용법으로 전기포트를 세척하는데도 역시 효과를 볼 수 있습니다. 전기포트는 특히 아이들이 있는 가정에서 분유를 타기 위해 끓인 물을 만들 때 유용하게 쓰이고 있는데요. 하지만 세척하기가 참 힘이 듭니다.

 

 

세제를 쓰기도 힘든데요. 구연산과 물을 섞어 끓인 후 청소솔로 닦아주면 살균효과를 크게 느낄 수 있습니다.

 

전기레인지 청소

 

 

 

전기레인지를 청소할 때 역시 구연산을 활용해보면 좋습니다. 전기레인지를 청소할 때의 구연산 활용법은 음식을 돌린 후 전기레인지 내부에 열이 남아있을 때 구연산을 녹인 물을 뿌린 뒤 걸레로 닦아 주면 됩니다

 

 

또 다른 방법으로는 구연산물을 접시에 넣고 1분 정도 전자레인지를 돌린 뒤 내부를 닦아내주면 됩니다.

 

가스레인지 청소

 

 

 

구연산 활용법은 대부분 청소나 살균 및 소독의 용도로 많이 사용되는 것 같습니다. 가스레인지 청소 역시 구연산을 활용하면 아주 효과가 좋은데요. 가스레인지가 붙어있는 각종 기름때나 이물질 위에 구연산을 녹인 물을 뿌려준 뒤 걸레로 닦아주면 닦기 힘들던 오염물들을 쉽게 제거할 수가 있습니다.

 

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